Томатное фондю на праздничный стол
Время подготовки
2 ч
Время готовки
50 мин
Количество порций
6
Ингредиенты
Рубленые томаты в собственном соку | 2 кг |
Лук | 200г |
Оливковое масло “экстра вирджин” | 150г |
Томатный уксус | 50г |
Соль | 20г |
Чеснок | 15г |
Зелень петрушки | 10г |
Вустерский соус | 10г |
Зелень сельдерея | 5г |
Семена кориандра | 4г |
Свежий тимьян | 3г |
Свежемолотый черный перец | 3г |
Цедра лимона | 3г |
Нити шафрана | 2г |
Лавровый лист | 1 шт |
Для подачи: | |
Запеченный картофель | |
Запеченная морковь | |
Мясные деликатесы | |
Хлеб с хрустящей корочкой |
- Очистить и мелко порубить лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить лук, чеснок. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.
- Добавить помидоры с соком и вустерский соус. Довести до кипения, добавить связанные в пучок тимьян, петрушку, сельдерей и лавровый лист, уменьшить огонь до слабого, варить 30 мин.
- Добавить уксус, табаско и лимонную цедру. Закрыть, варить на минимальном огне 1,5 ч, часто проверяя, чтобы масса не прилипала к стенкам кастрюли.
- Добавить шафран, варить без крышки еще 30 мин. Удалить зелень, взбить томатную массу в блендере.
- Переложить томатную массу в кастрюлю для фондю, поставить на стол в специальное устройство для фондю с подогревом. К фондю подать специальные вилочки, кусочки хлеба с хрустящей корочкой (их можно предварительно сбрызнуть маслом и подпечь в духовке), запеченный картофель, морковь, мясные деликатесы.
Совет:
Если не ставить на стол для подачи мясные деликатесы – получится великолепное веганское горячее для праздника.