Тающий во рту чили кон карне из голяшки
Время подготовки
12 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
8-10
Ингредиенты
Говяжья голяшка без кости | 800-900г |
Черная, красная или пестрая сухая фасоль | 300-400г |
Консервированные помидоры в собственном соку | 800г |
Соленые анчоусы | 8-10 штук |
Средние морковки | 3 штуки |
Сельдерей черешковый | 1 упаковка |
Средние луковицы | 4 штуки |
Чеснок | 1 головка |
Чили свежий | 1 штука |
Кукрузное масло | 100мл |
Семена зиры | 2ст. л. |
Семена кориандра | 1ч.л. |
Острый красный перец | |
Морская соль | |
Перец из мельницы (черный или ассорти) | |
Для подачи: | |
Консервированные халапеньо | |
Свежий красный чили | |
Сметана | |
Лепешки тортильи | |
Кинза или мята |
- Замочить фасоль в большом количестве холодной воды на 8–12 ч.
- С примерно 2/3 голяшки срезать все пленки (пленки не выбрасывать!), провернуть мясо через крупную решетку мясорубки, посолить, положить в холодильник.
- Оставшуюся голяшку крупно нарезать и вместе со всеми пленками и обрезками сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь до слабого, посолить, варить без крышки до полной мягкости, не меньше 4 ч (и до 6 ч).
- Затем процедить бульон, мясо вместе со всеми размягченными пленками порубить ножом.
- Лук, морковь, сельдерей, чеснок и чили очистить и мелко нарезать. В большую жаровню/казан/кастрюлю с толстым дном влить масло, сильно разогреть. Положить фарш и жарить на максимальном огне, все время перемешивая и разбивая комки (это удобнее всего делать деревянной ложкой), пока весь фарш не изменит цвет.
- Добавить к мясу овощи, анчоусы, зиру и кориандр, продолжать обжаривать на сильном огне, все время перемешивая, 5–7 мин.
- Влить бульон, добавить откинутую на сито и промытую фасоль, довести до кипения, варить под крышкой на слабом огне 40 мин.
- Добавить рубленую вареную голяшку и консервированные помидоры вместе с соком, приправить солью, черным и острым перцем, варить без крышки, часто перемешивая, пока соус не загустеет, примерно 30 мин.
- Подавать чили кон карне очень горячим, с халапеньо, свежим чили, зеленью, сметаной и лепешками тортилья.