Говяжья лопатка, запеченная при низкой температуре
Время подготовки
4–48 + 3 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
4-6
Ингредиенты
Говяжий или овощной бульон | 1,5 л |
Говяжья лопатка куском | 800 г |
Соус терияки | 50 г |
Оливковое масло | 50 г |
Сливочное масло | 40 г |
Паприка копченая | 5 г |
Луковица средняя | 1 шт |
Морковка средняя | 1 шт |
Соль, свежемолотый черный перец | по вкусу |
Для гарнира: | |
Шампиньоны | 500 г |
Оливковое масло | 50 г |
Сливочное масло | 40 г |
Картофель средний с тонкой кожицей | 8 шт |
Перец сладкий | 4 шт |
Соль, свежемолотый черный перец | по вкусу |
Для подачи: | |
Горчица дижонская | |
Соус сладкий чили |
- 1. Говяжью лопатку натереть солью и перцем, обмазать соусом терияки, завернуть в пергамент и положить в холодильник минимум на 4 ч, лучше до 48 ч.
- 2. Разогреть духовку до 100 °С. Выложить в глубокую форму для запекания мясо и крупно нарезанные морковь и лук. Залить кипящим бульоном, закрыть плотно фольгой и поставить в духовку на 3 ч.
- 3. Вынуть мясо из бульона и обсушить. Обмазать смесью оливкового и сливочного масла. Духовку разогреть до 200 °С.
- 4. Для гарнира перцы разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину и перегородки. Картофель вымыть щеткой, разрезать на четвертинки. Грибы разрезать пополам.
- 5. Из формы, где запекалось мясо, удалить почти весь бульон (его можно заморозить и использовать для супов), оставив на дне слой глубиной 1 см. Выложить овощи, полить оивковым маслом, посолить. Поставить в духовку на 30 мин.
- 6. Положить в форму мясо и грибы, приправить копченой паприкой, довести до румяной корочки. Перед подачей смазать мясо сливочным маслом. Подавать мясо с овощами, а также горчицей и сладким чили-соусом.