Джелато, мороженое, сорбет – основные десерты, перед которыми сложно устоять жарким летом. Это очень похожие продукты, поэтому их часто путают. Рассмотрим, чем они отличаются между собой.
Сорбет
Для жителей некоторых стран нежные сорбеты в любую погоду остаются сладкими фаворитами. Европейцы подают их при смене основных блюд, поскольку считают, что такой «предшественник» усилит вкусовые рецепторы и ускорит пищеварение. Итальянским собратом является «гранита», которая по внешнему виду похожа на хлопья изо льда. Ее готовят из воды и взбитых в пюре ягод с сахаром.
В классическом сорбете нет ни капли молока. Его делают исключительно из фруктов или ягод. Иногда для приготовления используют также кокос, лимон, ваниль, трюфель, лайм, мяту. Существуют даже холодные десерты для веганов и тех, кто сидит на диете. А если используется немного молока, то такой десерт уже называется шербетом.
Важный момент – при замораживании сорбет нужно тщательно перемешивать, чтобы масса не стала сплошным куском льда, а была довольно плотной, но однородной.
Мороженое
Услышав слово «мороженое» перед многими возникает «Пломбир» или «Эскимо» с неповторимым сливочным вкусом, родом из детства. В настоящее время вкусов гораздо больше, в том числе экзотических – начиная от шоколадного или ягодного до «соленой карамели» и даже «лаванды».
Сегодня приготовлением мороженого занимаются настоящие профессионалы. Производят этот десерт по классической рецептуре – на основе жирных сливок, цельного молока и сливочного масла. Тут важно отметить, что для «правильного» мороженого используется только молоко, которое содержит не меньше 10% жира.
В качестве добавок используются ягоды с фруктами:
· смородина;
· клубника;
· голубика;
· земляника;
· вишня и другие.
Иногда добавляют шоколад, кофе, ваниль, корицу, кокос, мед, орешки, семена, мяту, розмарин и даже алкоголь или острые специи. Затем готовая масса помещается в вафельный или пластиковый стаканчик, либо заливается на палочку. Является самым калорийным десертом из всех перечисленных.
Интересный факт: вкус мороженого зависит от процесса приготовления. Чем лучше взбита масса, тем меньшего размера воздушные пузырьки в ней, а значит, тем вкуснее продукт. Концентрация воздуха (появляется при взбивании смеси) в готовом изделии не должна превысить 50%. Но без него мороженое не достигнет столь приятной, нежной консистенции.
Джелато
Традиционное итальянское блюдо, которое готовится в специально обустроенном заведении – джелатерии. За основу берется цельное молоко без сливок, поэтому продукт менее жирный, чем обычное мороженое. Еще одно отличие – из-за минимального количества воздуха, десерт получается довольно плотным, поэтому тает медленно. И третье отличие – настоящее итальянское джелато подается более теплым, за счет чего по консистенции оно мягче (десерт обычно кушают ложкой).
Джелато делают в основном с добавлением ягод и фруктов, иногда дополняют ванилью или шоколадом. В некоторых случаях для приготовления используют весьма экзотические продукты. Например:
· сыр;
· оливковое масло;
· красное вино;
· базилик;
· лайм;
· овощи.
Благодаря особой технологии замораживания джелато получается более густым, чем мороженое, и имеет мягкую, кремовую консистенцию. Вкус тоже отличается – более нежный и «шелковистый».