Сибас или лаврак
Сибас или лаврак

Сибас / лаврак (он же - морской волк) отно­сятся к отряду окунеобразных, семейству морских карасей (спаровых). Их плотное белое мясо обладает тонким арома­том и нежным вкусом, в нем очень мало костей, причем все они расположены только вдоль хребта.

Дорадо имеет округлую плоскую форму и мясис­тые бока. На выпуклом лбу - золотистое окаймление в виде короны. Благодаря этой особенности дорадо называют королевской рыбой. У лаврака тело вытянутое, голова ост­роконечная, чешуя темнее и кости крепче. Считается, что мясо дора­до имеет более яркий вкус и аромат моря. Однако если она и лаврак приготовлены не целиком, а в виде филе, то отличить одну рыбу от другой сможет лишь искушенный ценитель. В среднем вес рыбы колеб­лется от 300 г до 1 кг, длина - от 25 до 40 см.

Наиболее вкусной считается дорадо, пойманная с июля по октябрь, после сезона икрометания. Водятся дорадо и лаврак в основном в Средиземном море. Их успешно разводят у берегов Греции, Кипра, Сицилии.

Технология приготовления

Мясо дорадо и лаврака является диетическим – оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 г жиров).

В кулинарном плане эти рыбы практически универ­сальны. Готовить дорадо и лаврака можно всеми возможны­ми способами – они прекрасно сохраняют свой неповторимый нежный вкус. Отлично получа­ются на гриле, запеченными в соли в духовом шкафу. На плите их желательно гото­вить в соусе, чтобы добить­ся сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина, пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы, а в брюшко положить травы, например, шалфей, розма­рин и базилик.