Уха из лосося
Время подготовки
30-40 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
6-8
Ингредиенты
Голова крупного лосося (семги) | 1 штука |
Хвост лосося (семги) | 1 штука |
Позвоночник лосося (семги), теша, кожа и другие обрезки | |
Лук-порей | 1 большой стебель |
Луковица средняя | 1 штука |
Чеснок | 4 зубчика |
Сливочное масло 82,5% | 40г |
Душистый перец горошком | 1ч.л. |
Морская соль | |
Свежемолотая смесь перцев из мельницы | |
Зеленый лук или укроп, “деревенский” хлеб на закваске или картофель для подачи |
- Тщательно промыть рыбью голову (жабры должны быть удалены), хвост, позвоночник и обрезь холодной водой, сложить в большую кастрюлю и залить питьевой водой (отфильтрованной или из бутылки), так чтобы рыба была закрыта на 7–8 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до слабого, снять пену.
- Разрезать луковицу (можно не очищенную, но промытую) пополам, припечь на сухой сковороде со стороны среза до черных подпалин, добавить в кастрюлю к рыбе.
- У порея отрезать темно-зеленые листья, тщательно промыть от песка, крупно нарезать, добавить в кастрюлю вместе с душистым перцем. Варить бульон, не закрывая крышкой, при минимальном кипении 30–40 мин.
- Пока бульон варится, разрезать белую и светло-зеленую часть порея вдоль пополам, промыть от песка, если есть. Тонко нарезать порей поперек. Чеснок раздавить, очистить и измельчить.
- В сковороде разогреть сливочное масло, положить порей и чеснок, потомить на слабом огне 10 мин.
- Аккуратно вынуть из бульона голову, хвост и тешу, выбрать на кусочки филе и отложить.
- Процедить бульон, добавить томленые порей с чесноком, довести до кипения, при необходимости еще посолить, варить 5 мин.
- Выложить в тарелки кусочки рыбы, залить горячей ухой, посыпать рубленой зеленью. Подавать с хлебом или вареным картофелем.