Гравлакс, слабосоленый лосось, в азиатском стиле
Время подготовки
28 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
10
Ингредиенты
Большое филе лосося на коже весом от 1 до 2,5 кг | 1 шт |
Паста том-ям | от 1 ч.л. до 2 ст.л., по вкусу |
Коричневый сахар | |
Морская соль | |
Тайская сухая приправа Kotanyi | |
Водка, текила или белый ром |
- Взвесить филе для дальнейших расчетов количества сахара, соли, специй и алкоголя; отмерить требующееся количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Алкоголя – 2–2,5 ст. л. Тайской сухой приправы – 1 ч. л. Смешать специи, сахар и соль.
- Разрезать филе поперек пополам. Смазать мякоть пастой том-ям.
- Взять соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызнуть алкоголем, посыпать слоем смеси соли, сахара и специй. Уложить первый кусок филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпать филе смесью из ступки, сбрызнуть алкоголем.
- Второй кусок, держа в руках, натереть солью-сахаром-специями со стороны мякоти и сбрызнуть алкоголем. Уложить в контейнер кожей вверх, приправить оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь.
- На рыбу положить доску. Закрыть контейнер, оставить при комнатной температуре на 4–6 ч. Переставить в холодильник на 24 ч.
- Убрать доску, рыбу отряхнуть от рассола и подавать или завернуть в пленку. Хранить в холодильнике не дольше 10 дней.