Острая цесарка с пряным рисом и сладким соусом чили
Время подготовки
35 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
4
Ингредиенты
Цесарка весом 700–900 г | 1 шт. |
Паста том-ям | 1-3 ч.л. |
Масло для фритюра | 1 л |
Сладкий соус чили для подачи | |
Для гарнира: | |
Рис жасмин | 1 стакан |
Сливочное масло 82,5% | 70 г |
Корица | 2 палочки |
Бадьян | 1 звездочка |
Морская соль |
- Разделать цесарку на маленькие порционные куски, натереть пастой том-ям, оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 ч.
- Для гарнира в кастрюле с толстым дном объемом не меньше 2,5 л растопить 1 ст. л. сливочного масла и обжарить в нем разломанную корицу и бадьян, 30 сек.
- Всыпать в пряное масло рис, посолить, обжаривать 30 сек. Влить ровно 1,5 стакана горячей воды, перемешать, довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и не открывать до самого конца. Варить на среднем огне 12 мин.
- Укутать кастрюлю в плед (все так же ни разу не открывая крышку) и настаивать 15 мин. Рис готов. Но если хочется получить поджаристую корочку, растопить оставшееся масло об горячем стенки кастрюли, так чтобы оно по стенкам стекло вниз, и поставить кастрюлю на средний огонь не дольше чем на 2 мин.
- Пока варится рис, разогреть масло для фритюра до 150 °С. Обжаривать куски цесарки на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, примерно 15 мин. (в конце обжаривания температуру масла можно увеличить до 200 °С).
- Подавать жареную цесарку очень горячей, с пряным рисом и сладким соусом чили.