Бамия (Окра)
В данном браузере сайт может отображаться некорректно, установите более современную версию браузера
Бамия (Окра)

Бамия – ценная однолетняя овощная культура, которая принадлежит к семейству Мальвовых. Растение известно под названиями: окра, дамские пальчики, гомбо. Представляет собой ребристые стручки, длиной около 6-10 см, заполненные мелкими семечками, похожими на зеленый горошек.

В срезе упругие, покрытые легким пушком стручки напоминают звездочки. Их собирают с кустов недозрелыми. По вкусу напоминают баклажан со спаржей. Продаются обычно в замороженном виде.

Пищевая ценность и критерии выбора

Бамия – лидер по содержанию клетчатки (16% суточной потребности человека). В 100 г содержится всего 31 кКал, за счет чего растение считается диетическим продуктом и подходит для тех, кто следит за своим весом.

Окра не просто вкусная, но и весьма полезная. Богата витаминами С, К, РР и группы В, которые обеспечивают быстрое восстановление организма. В составе присутствует также марганец, фосфор, магний, кальций, медь, калий, железо и антиоксидант глутатион.

При покупке нужно выбирать ярко-зеленые стручки без заплесневелых темных пятен, сухих зон и прочих повреждений. На ощупь молодые плоды довольно плотные (перезревшие имеют кожистую оболочку), при сгибании легко ломаются. Максимальная длина – 10 см. Хранить овощ следует в холодильнике, завернутым в бумагу.

Блюда из бамии

Окру готовят разными способами:

·         запекают с мясом, овощами или курицей;

·         жарят;

·         фаршируют;

·         тушат в горшочках в духовке;

·         готовят во фритюре либо на пару.

Иногда стручки используют в сыром виде, добавляют в салаты, солят, консервируют или маринуют (по вкусу напоминают маринованные корнишоны). Растение подходит для вегетарианских блюд и может употребляться с рисом.

Бамия – неотъемлемый элемент ведической кухни. На Гаити ее добавляют в смесь риса с кукурузой. В Японии жарят в тэмпуре, а затем подают с соевым соусом. На Карибах окрой дополняют рыбные супы. А в Америке ломтики растения готовят в сухарях, во фритюре. Это растение – основной ингредиент известного креольского блюда «гамбо», которое представляет собой густой суп-рагу. Вероятно, именно поэтому овощ часто называют гамбо.

Перед использованием бамии нужно учитывать, что в свежих плодах содержится липкий сок, который загущает все блюда (от супов до тушеных). Если вязкость не требуется, то стручки следует предварительно поместить в воду с лимонным соком, примерно на час. Также надо отметить, что семена растения содержат примерно 40% масла. Благодаря этому приготовленная пища приобретают бархатистую структуру.

Важно! Готовить окру нужно сразу, иначе стручки станут вялыми и волокнистыми – потеряют не только свою привлекательность