Шафран
В данном браузере сайт может отображаться некорректно, установите более современную версию браузера
Шафран

Ценная специя и пищевой краситель. Добывается из рылец Crocus-sativus – сушеных цветов шафрана. Почти 90% мирового урожая произрастает в Иране. Поскольку растение редкое, полученная пряность является очень дорогостоящей – цена за килограмм доходила до 2000$.

В супермаркеты поставляется в виде порошка или нитей – от оранжевого и темно-рыжего до бордово-коричневого цвета (окрас напрямую зависит от сорта). Характеризуется пряным горьким вкусом и выраженным ароматом. Практически никогда не используется одновременно с другими специями.

Виды и подвиды

Классифицируется шафран на 4 основных вида:

1.      Кашмирский. Выращивают в северной части Индии, где благоприятные климатические условия обеспечивают богатый урожай. Сбор и обработка производится согласно древним традициям. Растение сортируют в воде: рыльца, оставшиеся сверху, причисляют ко второму сорту, а те, что пошли ко дну – к высшему. Затем их сушат естественным путем (под лучами солнца) и перерабатывают.

2.      Иранский. Наиболее доступный сорт. Отличается самым выраженным красящим эффектом. Иранские специи изготавливаются на местных фабриках по переработке пряностей, в строгом соответствии с мировыми стандартами.

3.      Имеретинский. Считается самым богатым на ценные масла видом. Выращивается в западной Грузии. Для приготовления специи размалывают в порошок целые цветочные корзинки.

4.      Испанский. Может быть 2-х типов. Первый Superior – производители получают из коробочки цветка, из-за чего вкус и аромат неравномерный. Второй – Coupe, элитный. Добывают из лучших (верхних) листочков, которые имеют наиболее яркий цвет и глубину аромата.

В целом, существует больше 80 подвидов данного растения. Чаще всего встречаются крокусы с синими и желтыми цветками, а самый редкий подвид – розовые или альбиносы.

Полезные свойства

Специалистами отмечено лечебное действие растения. Из него выделяется кроцетиновая кислота, способная уничтожить клетки рака. А готовая пряность полезна при головной боли, депрессии (способствует выработке серотонина), судорогах, астме, простуде, бессоннице.

Применение в пище

В кулинарии эту пряность используют в основном для ароматизации и окраски кондитерских изделий. Подходит также для производства колбас, ликеров, сыров.

В горячие блюда специю добавляют в минимальных количествах, поскольку она обладает высокой концентрацией (2 нити способны окрасить 3-литровую банку воды). Применяют для приготовления:

·         бульонов и супов;

·         рыбы или морепродуктов;

·         гороха, лапши, цветной капусты;

·         баранины или ягнятины;

·         блюд из риса (бозбаш, ризотто, плов, паэлья);

·         изделий из теста.

Следует отметить, что шафран оказывает также консервирующее действие, поэтому полученная в итоге пища может храниться несколько суток.


Укажите адрес доставки
Ближайшая доставка: завтра
ガチ催眠065 freejavmovies.com もしも…「aika」が○○だったら…。 desi chudai xnxx pornoqui.com hote seen cum drinking videos porningo.net bengali adult blue film xxx bangladesh com freepornmoviestubex.com bf film mp4 姉の匂い javsite.mobi urmc-013 handi sex video com indianxclips.com hot bosom sixvides tubeblackporn.com first night fuck videos نيك ليبي moviesporno.org صور بنات تنيك بعض keralacafe indianhardcoreporn.com sexy movie dekhne xvedeis goodtastemovs.com xexvideo xmaster sex pornon.org ruthika hot mia khalifa movie pornftw.org yeapornpls www xmxx video com pornnporn.com rekha sex wallpaper uraraka ochaco hentai hentaitop.org atonement camp manga telugu hd sexy videos noticieroporno.com priyanka chopra xnxx