Халапенью (Jalapeño) – разновидность популярного перца чили. Маленькие ароматные стручки с толстыми и сочными стенками высоко ценятся за умеренную остроту, которая варьируется от 2500 до 10000 баллов. По степени остроты Халапеньо классифицируется на 3 вида:
· короткие, округлые morito;
· остроконечные espinalteco;
· толстые, длинные peludo.
Выраженный вкус, который так привлекает кулинаров, имеет исключительно зеленый перец. Поэтому урожай чаще всего собирают недозревшим, пока размер стручков не превышает 5 см. При созревании они приобретают красный цвет, сладковатый привкус и могут достигать 9 см в длину.
Популярность Халапеньо обусловлена особой нарастающей жгучестью, которая остается надолго после еды. Может употребляться в пищу в значительных количествах (при отсутствии серьезных заболеваний). Продается в свежем или замороженном виде.
Питательная ценность
Продукт низкокалорийный. Богат антиоксидантами, минералами, клетчаткой, витаминами и эфирными маслами. Его главная польза заключается в повышенном количестве ферментов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.
Кроме того, содержащиеся в растении вещества ускоряют обмен веществ, нормализуют давление, защищают клетки организма от токсинов, усиливают иммунитет, способствуют выработке «гормона счастья».
Блюда с перцем Халапеньо
Любителям острой пищи этот яркий представитель мексиканской кухни знаком очень хорошо. Его сушат, жарят, маринуют, добавляют в различные блюда и соусы (например, чипотле или песто). Еда с использованием данного растения может быть не только вкусной, но способствовать оздоровлению организма.
Перец отлично подойдет для гурманов, которые любят «горячие» эксперименты на кухне или просто хотят разнообразить свое меню. В бытовых условиях наиболее распространен халапеньо, запеченный на гриле или в духовке, а также фаршированный мясом «начос». Отлично сочетается с:
· грибами;
· овощами (особенно капустой, морковью, луком и сладким перцем);
· сыром;
· орехами;
· птицей;
· некоторыми видами рыбы;
· свежими травами;
· пряностями.
Можно добавлять Халапеньо в супы, рагу, салаты. Идеально сочетается с пикантной кисло-сладкой заправкой из лимонного сока, масла и меда. Часто используется при приготовлении напитков, несладкой выпечки, желе, варенья, хлеба.