Халапеньо
В данном браузере сайт может отображаться некорректно, установите более современную версию браузера
Халапеньо

Халапенью (Jalapeño) – разновидность популярного перца чили. Маленькие ароматные стручки с толстыми и сочными стенками высоко ценятся за умеренную остроту, которая варьируется от 2500 до 10000 баллов. По степени остроты Халапеньо классифицируется на 3 вида:

·         короткие, округлые morito;

·         остроконечные espinalteco;

·         толстые, длинные peludo.

Выраженный вкус, который так привлекает кулинаров, имеет исключительно зеленый перец. Поэтому урожай чаще всего собирают недозревшим, пока размер стручков не превышает 5 см. При созревании они приобретают красный цвет, сладковатый привкус и могут достигать 9 см в длину.

Популярность Халапеньо обусловлена особой нарастающей жгучестью, которая остается надолго после еды. Может употребляться в пищу в значительных количествах (при отсутствии серьезных заболеваний). Продается в свежем или замороженном виде.

Питательная ценность

Продукт низкокалорийный. Богат антиоксидантами, минералами, клетчаткой, витаминами и эфирными маслами. Его главная польза заключается в повышенном количестве ферментов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, содержащиеся в растении вещества ускоряют обмен веществ, нормализуют давление, защищают клетки организма от токсинов, усиливают иммунитет, способствуют выработке «гормона счастья».

Блюда с перцем Халапеньо

Любителям острой пищи этот яркий представитель мексиканской кухни знаком очень хорошо. Его сушат, жарят, маринуют, добавляют в различные блюда и соусы (например, чипотле или песто). Еда с использованием данного растения может быть не только вкусной, но способствовать оздоровлению организма.

Перец отлично подойдет для гурманов, которые любят «горячие» эксперименты на кухне или просто хотят разнообразить свое меню. В бытовых условиях наиболее распространен халапеньо, запеченный на гриле или в духовке, а также фаршированный мясом «начос». Отлично сочетается с:

·         грибами;

·         овощами (особенно капустой, морковью, луком и сладким перцем);

·         сыром;

·         орехами;

·         птицей;

·         некоторыми видами рыбы;

·         свежими травами;

·         пряностями.

Можно добавлять Халапеньо в супы, рагу, салаты. Идеально сочетается с пикантной кисло-сладкой заправкой из лимонного сока, масла и меда. Часто используется при приготовлении напитков, несладкой выпечки, желе, варенья, хлеба.