Буррата
В данном браузере сайт может отображаться некорректно, установите более современную версию браузера
Буррата

Итальянский свежий сыр Буррата относится к семейству «моцарелла». Производится вручную. В состав входят сливки, молоко коров (реже – буйволиц), сычужный фермент из желудка теленка и регулятор кислотности (на крупных производствах лимонная кислота, а на мелких – сыворотка).

Особенности производства

В процессе изготовления сливки, смешанные с перетертыми лоскутками моцареллы, помещают в небольшой мешок из вытянутых пластин моцареллы (толщиной порядка 2 мм). Сверху его запечатывают кипящей водой или завязывают пластиковой лентой.

Ранее некоторые производители заворачивали полученное изделие в зеленые банановые листья либо завязывали стеблями растения асфоделя. Они придавали сыру ароматическую нотку, что в итоге подчеркивало его превосходный вкус. Это дополнительно являлось признаком свежести – еще зеленые листья подтверждали, что продукт изготовлен недавно. Сегодня буррата поставляется в пакетах из полиэтилена, стаканах, лотках или банках с консервирующей жидкостью.

Вкусовые качества и польза

Снаружи шарики похожи на моцареллу, а внутри заполнены сливочной массой мягкой консистенции. Имеют маслянистый, насыщенный вкус сливок или свежего молока. Благодаря столь нежному, изысканному вкусу этот сыр признан деликатесом.

В сухом остатке содержит более 60% жира, а энергетическая ценность в 100 г достигает 330 ккал. Кроме того, сыр богат кальцием, натрием и витамином А.

Способ подачи и блюда из бурраты

Перед подачей (примерно за час) следует достать буррату с холодильника и довести до комнатной температуры. При нарезании ломтиками начнет вытекать страчателла – нежный, слегка загустевший крем.

За счет мягкого вкуса, а также различной текстуры снаружи и внутри, буррата подходит практически к любым блюдам. Отлично сочетается с:

·         хрустящим хлебом;

·         салатами;

·         вареньем или абрикосовым джемом;

·         макаронами;

·         фокаччей;

·         колбасками;

·         прошутто-крудо;

·         фруктами – клубникой, инжиром, манго, запеченными персиками или апельсинами;

·         свежими помидорами (лучше черри) и рукколой.

Может подаваться самостоятельно, с черным свежемолотым перцем, базиликовым соусом песто или оливковым маслом.