Артишок – это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, цветущего красивым фиолетовым или синим цветом. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия.
Употребление артишоков разнообразно – их подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира, с ними делают салаты и пиццы, а также добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания:
- Совсем молодые артишоки (размером с куриное яйцо или меньше), которые могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав).
- Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жесткие кончики листьев и удаляют жесткие волоски в самом центре).
Раскрывшиеся артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.