Артишок
В данном браузере сайт может отображаться некорректно, установите более современную версию браузера
Артишок

Артишок это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, цветущего красивым фиолетовым или синим цветом. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия.

Употребление артишоков разнообразно – их  подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира, с ними делают салаты и пиццы, а также добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания:

  • Совсем молодые артишоки (размером с куриное яйцо или меньше), которые могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав).
  • Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жесткие кончики листьев и удаляют жесткие волоски в самом центре).

Раскрывшиеся артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.